「わさび」日本の食文化 嗜好の変化

「わさび」日本の食文化 

  嗜好の変化


お寿司に欠かせない「わさび」最近スーパ−で

お寿司を買ってもお醤油はありますが、わさびが

置いてない所が増えてきています。

経費削減なのかと思っていましたが(実際経費

削減にわさびを置いてないところもあるかとは

思いますが)

最近の若い人は「わさび」を食べないのが

要因なのだそうです。

50歳以上の世代は「わさび」を好んで食べる

そうですが、40歳以下 特に10代〜20代は

「わさび」を食べたいと思わなくなってきて

います。

「わさび」は日本原産の植物で、すでに奈良

時代木簡にも記載されており、薬として使わ

れていました。

現代のような食べ方になったのは江戸時代からで

やはり寿司の食中毒予防として添えられるように

なったそうです。

「ワサビ」には解毒作用があり、最近の研究に

よると血流改善、花粉症軽減、がん細胞移転を

抑制する作用などわかってきています。

食生活が欧米化しており

回転ずしでも「わさび」抜きが主流となって

久しく、需要は減少の一途です。

日本の食文化の一つである「わさび」

世代がすすむにつれまったく食べなくなって

いくかもしれませんね。

ことばと同じで、食文化も時代によって

変わっていきますね。







【 てもみ総本店 名古屋緑店 】 

        のご紹介


電話 052-877-5023

住所 愛知県名古屋市緑区平南2-302









営業時間 11:00〜22:00(施術終了)

定休日  なし

駐車場  6台



公式URL http://www.temomi.net/

ツイッタ− @temomi-sohonten


 インタ−ネット予約はこちらへ → tsts.jp/ts/







ストレスからくる疲れやコリを解消します。

心も体もリフレッシュできるので

ぜひ一度名古屋緑店へ足を運んで

みてください。

感染予防を徹底し、全室個室で

ゆったり施術が受けられます。



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当営業所では

コロナ感染症対策に取組んでいます。

・施術毎にタオルの取り換え

・ベッドの消毒

・お客様の手に触れる箇所の消毒

・手洗・手指の消毒徹底

・客室の喚起

・客室間隔の確保

・発熱時等の入場制限

・マスク等の着用

・レジ等の仕切り設置

・支払い時キャッシュレスまたはコイントレイ使用

など

安心して施術が受けられます。

手もみ総本店 名古屋緑店

スタッフ一同お待ちしております。








有限会社 慈童

担当 井上

☎  070-2321-5009