新着の記事

新着のコメント

    新着コメントはありません

新着のトラックバック

    新着トラックバックはありません

義援金へのご協力ありがとうございます。


ルビュール本社勤務  たままです。

被災地では夏を迎えるにあたり、対策が急がれる問題が
山積していると、ニュースで見ました。
なのに首相の退任時期についての報道ばかり
目にする今日この頃・・・少々興醒めです

さて、ルビュールに置いている義援金箱。
政府のごたごたに反比例して、皆様の温かなお心が積もるように
日々増えております。
本日は途中経過をご報告させていただきます。

6/10現在53222もの義援金へのご協力をいただきました。
有難く厚く御礼申し上げます。

もうしばらく引き続き義援金を募っていく所存です。
ご協力お願い申し上げます。


さて、社長の被災地活動報告のつづきのお話です・・・

先日段ボールにルビュール特製のフィナンシェ、マフィン、フロランタンを
箱詰めされていました。大船渡市で炊き出しのボランティア活動の際
手伝ってくれた子供たちに送られたそうです。

住所の交換をしていたなんて、お礼の電話が入るまで
全く聞いていませんでした。

一日も早い復興を心から祈るばかりです。
                    

                        





被災地活動報告

ルビュール本社勤務のタママです。

震災から2ヶ月が経っても、まだ震度3クラスの余震が続いています。
一方、ニュースを見ていると被災地での入学式での様子など、復興へ
向かって前進している様子を多く目にするように感じます。
一日も早い復興を心から祈るばかりです。

今何がすぐに出来るか・・・考えてみて思い当った事が節電!
この夏は全国各地で電力不足が心配されています。
何も出来ない私としては、まず手初めにコンセントを抜く事から
始める事にしました。

 
さて、私と違ってすぐに行動する社長の被災地活動報告の
最終日の始まりです。

この日は早朝海に向かって港1qのところまで歩いてみたそうです。
大きなトラック等が横転したままになっていたり、
地震の爪痕を感じずにはいられない様子を目の当たりに
したそうです。
一緒に歩かれていた現地の方から
車が流されて、そのままになっている川ですが、
以前は鮭が上ってくる川だった事、
いつの日かまた、鮭が戻ってくる日が来る事を願ってると
聞かせていただいたそうです。

今回お世話になった大船渡市では
200名の死亡者と
未だ400名の方の行方がわからないままだそうです。
一日も早く皆様の安らげる日が来る事を心よりお祈り申し上げます。


・・・最後に
4月7日の深夜テレビを見ていると
宮城沖マグニチュード7.1の地震が発生したと、
報じられており、

地震からおおよそ1ヶ月になるのに落ち着きをみせない大きな力に
自然の脅威を改めて感じていました。

と、ともに社長の安否についても確認できないまま翌朝を迎えました。

そう、4月7日に社長達一行は現地をあとにしていました。
出発時刻が午後6時だった為地震に合うことなく無事に
8日午後6時半に京都に到着できたのですが、
出発が遅れていたらと・・・と考えると背筋が凍る思いでした


数日後、いつもの様に店でパンを焼きながら
体重が2kg痩せたと、笑顔で話されていました。
想像以上に大変だった事を冗談まじりに話されている事に
改めてすごい!と感じずにはいられませんでした。


数回にわたりつぶやきました被災地活動報告ですが、
読んでいただいた方に少しでも何かを感じていただけたなら
うれしい限りです




8.JPG
                  

被災地報告

ルビュール本社勤務のタママです。
前回のひとり言にお話してました
社長から聞いた被災地活動報告です。
 
4月3日  長岡京を出発⇒まず志を同じくお持ちで以前から
親交の深いドミニク氏と合流する為、鈴鹿へ
車には支援物資(衣類、カップラーメンや菓子類など)も詰め込み
夕方に到着
そこから      4tトラック:窯や発酵機を載せています
      2トントラック:200Vの発電機 
               乗用車        の3台に乗り換えです。
 
ピザパンを焼く為の仕込んだ生地等、準備を整え荷物を積み替えて
深夜0:15鈴鹿を出発です。
今回のメンバーは社長を加えて7人
パン職人4名(内3名はフランス人)、お手伝いの方3名の
勇士で向かわれました。
 
 
4月4日  途中から雪がちらつく中、岩手県へ到着したのが、
なんと午後4時です!
太平洋側の高速道が途中通行止めとの情報もあり、
日本海側からのう回路になってしまった事と、
大型トラックという事もありますが、
鈴鹿から16時間・・・長い道のりです。
 
大船渡市役所へ、 まず担当者の方と相談し大船渡公民館での
炊き出しに決まりました。
この日は休憩・・・いえいえまだ休めません。
明日の朝から炊き出しを始める為の準備が始まります。
この日就寝したのが午後9時になってからと聞きました。
それもトラックに段ボールを敷きその上に寝袋でです!!
もう一度確認ですが社長は57歳です
 
4月といってもまだ寒い雪のちらつく中
到着1日目の夜が更けていきました。
 
現地は被災から少し時間も経っているので、公民館内の水道は
出ていたそうです。電気もチラホラと明りが灯っているところが
見られたそうですが、津波で明りを灯す家が押し流されている為
夜は真っ暗な印象だったそうです。
 
被災地へ向かう途中の道も、通行出来るようにがれきを道路横に
寄せられている状態で手つかずのまま・・・
 
何より印象深く感じられたのが、津波が到達した所と
してない所の差に驚かれていた様子でした。
 
まだまだ炊き出し1日目、2日目・・・と続きます。
また日を改めて報告致します。
 
7.JPG


春間近です。

今週は寒い日が続いていますが、予報では来週から
暖かくなるようです。

春はもうすぐそこまで来ています
春といえばイチゴ!!
ルビュールではイチゴを使った美味しいパンを
いっぱいご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

今年の抱負

今年もルビュールでは健康志向安心安全は変わらない
テーマとします。
もう一つは接客の重要性を考えていきたいと思っています。
挨拶・笑顔・速くて正確なレジはもとより、もう一歩進んで
お客様のことを考えた接客。
つまり、もっと[お客様が楽しい店づくり]ということです。
今年も皆様に愛されるルビュールを目指しますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、昨年にもまして本年はデフレスパイラルが一段と
厳しくなりそうですがルビュールでは体に良くないものが
含まれていることが多い安い材料を使ってのコストダウンで
商品を安くするという方法ではなく、お客様の健康や安心を考え、
より添加物の無いものや、高級食材を使い皆様にお求めやすい価格で
頑張っていこうと考えています。
もし、お子様等でアトピーでお悩みでしたら
アレルゲンとなる食材を省く等の工夫を考えますので、
お気軽にお申し付け下さい。

本年も皆様のご来店を従業員一同心よりお待ちしております。

出来ました!

パンが大好きな当店社員がルビュールのすべてがわかる
小冊子を作ってくれました

ルビュールの想いから商品の名前や値段、
こだわりと説明そして5大アレルゲンの表示
など
いろいろ書いてあります!
皆様のパン選びの参考になると思います。

ぜひ、お手に取ってご覧になって下さい!

新商品のお知らせ!

 暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
が、ルビュールでは春にちなんでいちごの商品やその他いろいろな
新商品をどんどん店頭に飾っております。
「おや、また新しいパンだ!」と言っていただけるよう、
20〜30種類を出していく予定です。
 あなたもちょっとお洒落になったルビュールにお越し下さい。

年始のご挨拶

 明けましておめでとうございます。
早いものでルビュールも今年で28年目になります。
これもひとえに皆様の御蔭と感謝しております。
 さて、私の経営理念の中に『最高の材料と技術で最高級の製品の生産に挑戦しよう』とあります。昨年からの不況も大変な出来事ですが食の安全もまた私たちにとっては大きな問題です。
最高の材料は安全ではありますが高額でもあります。これからもルビュールは『安全な食』を十分吟味して、美味しく・安全なパンを心がけて日々頑張っていきますので
本年も宜しくお願い申し上げます。

明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします

本日より通常営業となります。
皆様のお越しを従業員一同お待ちしております!

はじめまして!

私は、オーナーシェフの木下勝博といいます。これからなんだかんだと思いつくままこのページを使わせていただこうと思います。
 パン屋さんを始めて丸27年になります。時のたつのは早いものですネ、すっかりおじんになりました。しかし、シカシ、パンにかける情熱は、なんら衰えておりません。この頃は天然酵母のパンに力を入れていて、評判はいいのですが、時間がかかるのと難しさとお値段が高くなってしまうので思う様に売れません。(年の功と知識と愛情で絶対美味です。)
こんな感じでこれからも、いろいろな事を書いていこうと思いますのでヨロシク!
 追伸:アッくんの長岡京新聞さん、いつも買っていただいてありがとうございます。フランスパンで包んだとっても辛いウィンナー入りのパリパリチョリソー(¥221 税込)が私は大好きです。今度来られた時は、是非食べてみて下さい。